打开你的圣经,在第一卷书前,有两个字“旧约”;翻到第四十卷书前,有两个字“新约”。你有想过“旧约”和“新约”到底是什么吗?不如我们来扫盲,认识一下旧约是什么?

攝記:黎樹雄      說明:新亞圖書中心拍買,舊約全書

“旧约”的“约”是约定的意思,顾名思义就是“旧的约定”;既然是约定,就牵涉到遵守约定的人物双方,他们一方是神,另一方是以色列。如果你对“以色列”的定义模糊,可以参考上一篇文章“以色列Israel”。

首先申明,圣经里神与人的约定不只旧约和新约两个,例如,神答应挪亚,不再用洪水毁坏地球,并用彩虹做为立约见证。

“我把我的虹放在云中,这就可作我与这地立约的记号了……我便记念我与你和一切有肉体的活被造物所立的约,水就再不泛滥、毁坏一切肉体了。”——创世记9:13-15

又例如,旧约的产生,是建立在另一个约的基础上的——神与百岁老人亚伯兰的约定。

“主对亚伯兰说,你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必祝福你,叫你的名为大,你要成为祝福。”——创世记12:1-2

神答应给亚伯兰一块地、一个国家。

“亚伯兰说,主神啊,我既没有孩子,你还给我什么呢?……亚伯兰又说,看啊,你没有给我种子,那生在我家中的人就是我的后嗣。看啊,主又有话对他说,这人必不成为你的后嗣;从你腹中所出的才要成为你的后嗣。于是领他走到外边,说,你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说,你的种子将要如此。”——创世记15:3-5

同时,神答应给亚伯兰数不完的后代。

“从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕……我必要与你并你的种子世世代代坚立我的约,作永远的约,是要作你和你种子的神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,给你和你的种子永远为业,我也必作他们的神。神对亚伯拉罕说,你和你的种子必世世代代遵守我的约。”——创世记17:5-9

并且,神还保证,祂与亚伯拉罕的约,将传给亚伯拉罕的后代;也就是说,他的后代会有一块应许之地、一个国家。而亚伯拉罕的后代所组成的国家,叫作以色列。

旧约发生在神与亚伯拉罕之约400年后,但却是建立在亚伯拉罕之约上的。400年后,亚伯拉罕的后代摩西带领以色列民族从埃及法老的奴役下逃亡出来,到了西奈山。

“以色列儿女出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西奈的旷野……摩西到神那里,主从山上呼唤他说,你要这样告诉雅各家,告诉以色列儿女说……如果你们确实听从我的声音,遵守我的约,就要在万民之上作属我的财宝,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列儿女。”——出埃及记19:1-6

在西奈山,神要和以色列人立个约,这个约就是大名鼎鼎的“旧约”。这个约定是自愿性的,也就是说,以色列人可以拒绝,也可接受;同时这个约定又有约束性,一旦以色列人接受了这个约定,意味着他们需要用行动来遵守这个约定;最后这个约定是奖罚分明的,当以色列人遵行约定时,他们才能“在万民之上作属我的财宝”、“归我作祭司的国度,为圣洁的国民”,当以色列人不遵行约定时,他们就失去了神的福佑。

“摩西下山,将主所有的话和典章都告诉百姓。众百姓齐声回答说,主所说的一切话,我们都必遵行。 摩西将主所有的话语都写上……他又将约书念给百姓听。他们说,主一切所说的,我们都必遵行。摩西将血洒在百姓身上,说,看啊,这是立约的血,是主按这一切话与你们立约的血。”——创世记24:3-8

这就是以血为证的旧约。摩西读的约书,实际是613条律法,出名的“十诫”就出自其中。不得不感叹,以色列人对于自己的人品和行为是多么地自信,居然信誓旦旦答应“必遵行”,以此得到神的福佑。

虽然神开的价码确实很诱人,但我们站在4000年后的今天来看,或许明智的选择是祈求神给他们恩典——不要求以色列人遵行任何条件,就把这份福佑给他们。

“工作的得报酬,不算恩典,而是该得的;”——罗马书4:4

以色列的整个历史证明了一件事情——他们遵行不了律法,履行不了旧约。每一次违约,都是一记响亮的耳光扇在以色列人的脸上,当初所说的“必遵行”三字跑哪儿去了?不要说以色列,估计世界上也没有人可以遵行这个约定。正是因为旧约的“不可实现性”,引导出建立新约的必要。

文末,问一个发散性思考题:圣经第一卷书前的“旧约”二字是印刷商添印的,如果是你的话,你会把“旧约”二字写在哪里呢?是圣经的一开始呢?还是出埃及记19章西奈山上的约定呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s