如果有人问我,“你文章里经常提到以色列,你指现在中东那个经常战乱的以色列吗?”,这个提问透露给我一个信息——提问者不熟悉圣经,不熟悉旧约。

以色列、犹太人、神、圣经有千丝万缕的关系,但你能道其所以然,解释清楚吗?这个短文的目的就是扫盲——谁是以色列?什么是以色列?

世界上有一百九十几个国家,但只有一个国家的起源,全靠神的干预才建立起来,你知道是哪个吗?——以色列。

在圣经的第一卷书创世记里,神拣选了一个老人亚伯拉罕,他已是99岁高龄,而他的妻子撒拉也有90岁。这对老夫老妻一直没有孩子,撒拉的月经已断,但神对亚伯拉罕说:

“到明年这个定好的时候,撒拉必给你生以撒,我要与他坚立我的约。”——创世记17:21

于是靠着神给的奇迹,撒拉生了以撒,以撒后来娶了利百加。巧合的是,以撒、利百加也如亚伯拉罕、撒拉一样,怀不上孩子。

“以撒因他妻子不生育,就为她祈求主。主答应他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。”——创世记25:21

于是,利百加生了双胞胎,其中弟弟叫雅各。雅各长大后,神改了他的名字,为以色列。

“神又向他显现,祝福了他,并且对他说,你的名是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。这样,他就改名叫以色列。”——创世记35:9-10

写到这里,我们可以回答第一个问题了——谁是以色列?答:雅各。

“雅各共有十二个儿子。”——创世记35:22

雅各他的12个儿子生养众多,12个儿子的家庭和后代,形成了12个支派,12个支派在约旦河的东、西两边,各自划地扎帐篷居住。这12个支派,被称为以色列的12支派。

promised land

12支派居住的土地,并不是随机选择的地理位置,这块土地自亚伯拉罕开始,就被应许给了亚伯拉罕及他的后代。

“主对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看。凡你所看见的一切地,我都要给你和你的种子,直到永远。我也要使你的种子如同地上的尘土那样多,人若能数算地上的尘土,才能数算你的种子。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地给你。”——创世记13:14-17

此句经文的“亚伯兰”,是亚伯拉罕的旧名字,正如雅各改名为“以色列”一样,神拣选了人后,喜欢改他们的名字。经文里提到的土地,正是约旦河东、西两边,这块应许之地自亚伯拉罕,传给了以撒,再传给了雅各,再传给了12支派。有趣的是,亚伯拉罕、以撒、雅各,三人作为以色列12支派的祖先,却从来没有在应许之地居住过。直到400年后,12支派经历了埃及逃亡,到达应许之地,和应许之地里的31个王征战,靠着神的力量,赢了31场战役,才进入应许之地,划地为营。

当以色列夺得应许之地的时候,创世记13:14-17提到的,以色列人如尘土一样多,有自己的土地,已实现了。

“这样,主将从前向他们的父辈起誓所应许的全地都给以色列人,他们就得了为业,住在其中。”——约书亚21:43

不仅如此,在进入应许之地前,神给了以色列人律法;进入应许之地后,神给了以色列人第一个王扫罗。当第二个王大卫上任的时候,神应许大卫,从大卫的后裔中,将出一个王,这个王将永远领导以色列(这是关于耶稣的预言)。

就像凑拼图一样,人数、土地、律法、政权领导者都有了,建立一个国家的基本要素凑齐了。这四个要素都是靠神给的,如果没有神迹,以撒和雅各不会出生,以色列民族就不会诞生;如果没有神的助力,争地的31场战役不会胜利;而律法,直接就来自神的口谕;未来领导以色列到永远的王耶稣基督,正是神。

我们可以回答第二个问题了——什么是以色列?答:神建立的国家。有意思的是,一般一个国家的人口组成来自不同的家庭,但是以色列的人口组成全来自一个家庭——亚伯拉罕,所有人民互为亲戚,政权领导者和普通百姓也是亲戚关系。

虽然现在中东有个国家叫以色列,但我们看到,现代这个以色列国,已少了神的助力,人口组成也是家庭多样化。它与圣经里定义的以色列大相径庭。因为在历史中,神所拣选的以色列人违背神,从而失去了自己的国家、土地,仅存的、少数敬虔以色列人,也在耶稣钉十字架那个时代,被同胞迫害,渐渐逃离了耶路撒冷。

回到文章开始的问题,我文章里经常提到的以色列,不是当代中东战乱那个以色列,而是得了神应许的亚伯拉罕后裔、12个支派。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s