你是基督徒吗?你信的福音是哪个呢?你传的福音又是哪个呢?既然我能这么问,说明圣经里的福音不只一个。

“福音”,通俗一点的解释就是“好消息”,而且特指能救赎生命的好消息。

咦?能救赎的福音难道不就是耶稣基督为我们的罪钉死在十字架上,三日后他复活,给了信他的人永生吗?

“弟兄们,我把传给你们的福音告诉你们……你们也借此得救……第一,就是基督照经文所说,为我们的罪死了,而且被埋葬了,照经文所说,他第三天又复活了;”——哥林多前书15:1-4

这是我相信的福音,和十字架密切相关的福音。但传这个福音的前提是,耶稣已经完成十字架和复活的程序了。有意思的是,在耶稣还好好地活在世上的时候,他嘱咐他的12个使徒出去传福音,耶稣都还未被钉死,那12使徒出去传的福音是什么呢?

“他对他们说,你们往全世界去,传福音给一切被造物听。”——马可福音16:15

显然,12使徒所传的福音与十字架无关,因为十字架的救赎还未发生。

“于是他教导他的门徒们,对他们说,人子将要被交在人手里,他们要杀害他;他被杀以后,第三天他必复活。但他们不明白这话,又不敢问他。”——马可福音9:31-32

马可福音9章里,耶稣预言自己的受难和复活,12使徒表示听不懂。这更加确定了,12使徒所传的福音不是基督的死和复活。这样看来,我们至少找到一个不同的福音了。

再来一个例子。

耶稣三十岁开始传道,三十三岁钉死在十字架上。这三年里,十字架受难和复活还是未完成时。

“耶稣走遍各城各乡,在他们的会堂里教导人,传讲天国的福音,又医治百姓各样的病症。”——马太福音9:35

显然这三年里,耶稣所传的“天国的福音”也不是自己的死与复活,我们又找到一个不同的福音了!

你有想过,耶稣诞生之前的人,例如挪亚、亚伯拉罕、摩西、大卫王、但以理这些在神的眼里有信心的人,他们所信的福音是什么?耶稣还未诞生,他们并不认识耶稣,也不知道十字架上的故事,显然他们不知道耶稣受难和复活的福音。

我在之前的一篇短文“正确地分解信仰”里有提到“整本圣经里上百、上千的指示,只有部分的‘时间’、‘人物’、‘地点’可以对号入座。这就要求我们,‘正确地分解’可以对号入座的部分,与不能对号入座的部分。这种分解式的查经方法,被称为Dispensational Bible Study。”

同理,整本圣经里不只一个福音,基督徒当正确地分解出可以对号入座的福音。

我记得高中时,我的钥匙串上挂了一个金属的小牌,上面刻有经文:

“因为神爱世界,甚至将他的独生子给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”——约翰福音3:16

这句经文,我以前常用作传福音的必备经文。但随着对圣经的熟悉程度加深,Dispensational Bible Study分解式查经的学习越做越多。我意识到,这句经文,或着说约翰整个第3章,意在证明耶稣是神的儿子,是神。我却把它当做“福音利器”来用,我忽视了它半点没提耶稣的死和复活。

马太、马可、路加和约翰四书,虽然被称为“四福音书”,但是这四本书95%以上记录的是耶稣生前,书末才提到耶稣的死与复活,而对他的死和复活的意义也没解释。十字架的福音,就像一个被隐藏的奥秘,翻过旧约书卷,再翻过马太、马可、路加、约翰四书,翻过使徒行传,到达罗马书时,才终于被揭示出来!

SAM_6400_副本

“祂能照我的福音和所讲的耶稣基督,并照这创世以来隐藏不言之奥秘的启示,坚固你们。”——罗马书16:25

罗马书,以及此文开始引用的哥林多书,都出自使徒保罗。如果你以“福音”为关键字搜索圣经,你会发现,整本圣经,“福音”二字出现的地方,有65%出现在保罗写的13本书卷里。

保罗说,他的福音可以拯救信徒(罗1:16),他的福音可以坚固圣徒(罗16:25),若有人所传的福音与他的不一样,当受诅咒:

“但无论是我们,是天上来的天使,若传任何其他福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”——加拉太书1:8

因为只有在保罗的福音里,你才能找到耶稣为我们死而复活的奥秘意义:

“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为我们的称义。”——罗马书4:25

哪个福音?Which Gospel?”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s