在前两篇短文“什么是信仰?”和“信来自听”里,可以知道:信仰,就是相信所希望又看不见的事,而信仰又分为真实和虚谎两种,为了确保我们的信仰是真实的,我们当读神的话《圣经》。

但仅仅靠读圣经,还是容易产生错误的信仰,在“研读”之上,你还当“正确地分解”圣经,才能确保你的信仰是正确的。

“你应当研读,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,正确地分解真理的道。Study to shew thyself approved unto God, a workman that needeth not to be ashamed, rightly dividing the word of truth.”——提摩太后书2:15

先用三个旧约小故事为论点铺垫下:

故事一。创世记里,神告诉挪亚,将有大洪水。也许挪亚得知那一刻,是个晴天,无任何灾难的预兆,他可以当神胡扯;但是挪亚选择相信神的话,为“未见之事”建方舟,这就是他的“信”。方舟造好后七天,大洪水淹没了整个地球,只有方舟上的动物和挪亚家8人存活。

故事二。创世记里,亚伯拉罕的妻子撒拉无法生育,亚伯拉罕99岁,撒拉90岁时,仍无孩子。神告诉他,他的子孙将如天上的星星一般多。亚伯拉罕在得到此应许时,他没见过自己的孩子长什么样,只知道妻子年事已高,但他选择相信“未见之事”,这就是他的“信”。终于,高龄的撒拉生下孩子以撒,以撒生雅各,雅各有12子,12子的后代是以色列民族,如星星一般多。

故事三。出埃及记里,以色列人被埃及人当作奴隶,神在燃烧的荆棘中显现,告诉以色列人摩西,把祂的子民以色列人领出埃及,搬去应许之地住。这意味,首先摩西要带头反抗埃及,其次摩西从来没见过应许之地,或许这块地贫瘠荒凉,可能境遇连埃及都不如。但摩西选择相信神,经历埃及十难,过红海,最终领以色列人出埃及。摩西直到死,都未走进那块“未见”之地,但他一直“信”,他和以色列的后代最后在约书亚的带领下进入了应许之地。

挪亚、亚伯拉罕、摩西,这三人信神之深切,常被基督徒作信心的榜样。问题来了,我们可以学习他们相信神的那种态度,但是他们信的具体内容,是否该被我们复制?

亚伯拉罕是否该复制挪亚的“信”,未雨绸缪造方舟?摩西是否该复制亚伯拉罕的“信”,99岁时期待一个儿子出生?我们是否该复制他们三人的“信”,方舟、孩子、应许之地都成了我们的目标?

——不应该!

“分解”神在什么时候,什么地点,对什么人,说了什么,这是“研读”圣经的基础。

挪亚信心的特殊性在于“时间”,神告诉挪亚在洪水来之前造方舟,洪水已过,那造方舟的指示已不再适用于现代的我们。

亚伯拉罕信心的特殊性在于“人物”,高龄产子和子孙如星星一般多的应许,单单是给他一个人;就连他的侄儿罗得,也不能套用这个应许,何况毫无血缘关系的我们。

摩西信心的特殊性在于“人物”、“地点”,应许之地单单是给以色列这个民族,不是美国人、中国人、法国人……其次应许之地是耶路撒冷那附近,不是美国、中国、法国……如果基督徒搞错身份和地点,就会荒唐地称应许正发生在自己身上和自己住的地方。

基督徒需要读整本圣经,熟悉整本圣经,但基督徒当明白——整本圣经里上百、上千的指示,只有部分的“时间”、“人物”、“地点”可以对号入座。

这就要求我们,“正确地分解”可以对号入座的部分,与不能对号入座的部分。这种分解式的查经方法,被称为Dispensational Bible Study。

下次再说,我们能对号入座的“信”。

正确地分解信仰 Rightly Divide The Faith”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s