你尝试过读完整本圣经吗?你可能从第一本书创世记开始,到了第二本书出埃及就再也“出不去”了。虽然有意愿想知道圣经讲的是什么,但是太难读完它了。本文含21张图,它们以时间为轴,贯通创世记至最后一本书启示录。看完21张图片,你就知道圣经66卷书所表达的大概了。

通过圣经第一句经文可知,起初神创造了两个空间:。我们倾向专注于我们地上的生活,但别忘了,神同样也造了天堂,天堂里也有事情发生。

神创造了第一个人亚当和他的妻子夏娃。神完成创世以后,一切都是好的,无恶的。神告诉亚当要生养众多,治理这地。遗憾的是,亚当违背了神的指示,吃了禁果。因此,罪进入世界。人对这地的治理失去了公义。

在圣经创世记里,人越变越恶,神决定惩罚罪恶。神指示忠信的挪亚修造一座方舟,让有限的动物和他的家人躲进方舟里。神发起了大洪水,淹没了地上所有有气息的。洪水过后,神把海、陆、空里的动物都交付给挪亚,让他生养众多,遍满这地。挪亚过世后,人却不满足于“遍满这地”,违背神聚集起来修造巴别塔,企图通达天堂。人对这地的治理仍然是不公义的。

神选择了忠信的亚伯拉罕,应许他必有一个国从他而出,治理全地。亚伯拉罕百岁时得了儿子以撒,以撒生雅各,雅各生了12个儿子。神给雅各改名为“以色列”。以色列的12个儿子的后裔就是以色列国的12个族。

以色列家族以外的人被称为“外邦人”,例如本文的作者来自中国,就是一个外邦人。神告诉亚伯拉罕,凡祝福亚伯拉罕和他后裔的人会被神赐福,诅咒亚伯拉罕和他后裔的人会被神诅咒。这里问一个问题,如果你生在亚伯拉罕时代,想得到神的福佑,你该怎么做呢?

摩西出生于以色列12族的利未族。神把祂的律法刻在了两个石板上,让摩西带给以色列人。神愿和以色列人立约:如果以色列人遵行祂的律法,神会赐福他们;如果以色列人违背了律法,神会诅咒他们。以色列人同意履行这个约定。这就是大名鼎鼎的“旧约”。遗憾的是,以色列人不断地违背律法和厌弃神。

大卫出生在以色列12族的犹大族。他是以色列人的第二个王。他违背神和律法,犯了奸淫。神开恩给大卫,并应许他一个公义的王将从他而出,神必坚定这个王的国位直到永远。

耶稣出生在大卫王的家族里。耶稣就是应许中的王。目前为止,神应许了以色列一块流着奶与蜜的地,数量如繁星般的子民,一个永恒的公义的王,再加上祂已给的律法——这些是建立一个国家的四项基本政治要素:地、人、领导和制度。这些要素备好了,神应许给以色列祖先的国度近在咫尺。所以马太、马可、路加、约翰四书里,耶稣说,天国近了。

但是,以色列人拒绝了耶稣作他们的王,把祂钉死在了十字架上。耶稣按照预言所说,受死、埋葬,三日后复活,证明了祂就是预言中永恒的王。祂有能力复活,是因为神是父,耶稣是子,再加上圣灵,三位一体;耶稣就是神。

预言书以西结和耶利米说,神将律法写在以色列人的心上,给他们新的心;又将新的灵放在他们里面,使他们遵行律法;并不再记念他们的罪恶。神要和以色列另立“新约”。耶稣也在路加书说,祂的血是为立新约撒的。在使徒行传这卷书里,耶稣复活后,升到天上,祂降下圣灵给以色列中没有拒绝祂的人,应验了新约所应许的“新的灵”。而这些人,被称为以色列的余数,使徒彼得就是其中之一。

根据预言,当新约应验时,有新的天和新的地,以色列人的应许之国在新的耶路撒冷建立,其他国的子民都需要去耶路撒冷领受神的律例和福佑。但新天、新地、新耶律撒冷,并没有紧随以色列的余数领受新的灵后发生。

因为在以色列的应许之国来临前,大患难必发生,以试验谁能持守神的教训到最后;耶稣也将回到地上作王审判罪恶。

我们已知彼得和以色列的余数得到新的灵,但距离彼得已经过去两千年,我们并没有看见大患难和耶稣回来作王。怎么回事?悖逆的以色列人迫害了被新的灵充满的以色列余数。从创世记到玛拉基书,以色列人厌弃了神;从马太书到约翰书,以色列人杀害了耶稣;到使徒行传,以色列人迫害了圣灵。到此,以色列人拒绝了圣父、圣子、圣灵,神把以色列放一边,揭示了从创世以来隐藏的奥秘。

奥秘之一:“基督”的意思是拯救者,以色列的应许之王是基督,基督又是谁,这一点是预言了的。但是,基督如何拯救以色列和全人类的罪,却是个奥秘。简而言之,“人物”被预言了,“方法”是个迷。

方法是什么?罪的代价就是死。但耶稣基督做了替罪羊,代替人死在了十字架上。所有人的罪,包括以色列人的,都因祂的死抵偿了。祂复活,把圣灵赐给那些信祂受死、埋葬和复活的人;这样,这些信徒也会因着圣灵唤醒,像基督一样从死里复活。

奥秘之二:在旧约之下说“你们不在律法之下“,定被论为亵渎神的律法。但这是罗马书六章14节的原话!因为整个以色列的历史证明了,没有人可以遵行神的律法。除非是神不计人的违背,仍然开恩,没有人可以得到神的恩典。耶稣基督为悖逆的人死去时,正是神的恩典高光时刻。

奥秘之三:希伯来书说“信就是未见之事的确据”。挪亚还没有看见大洪水,但他信,提前修造了方舟;亚伯拉罕百岁时,没有看见自己的子孙如繁星般多,但他信必会发生。这些都是“信”的例子。而今轮到你了,你没有看见耶稣受死、埋葬和复活,却相信这事的发生,那这就是你的“”!以弗所书二章8节说:“你们得救是本乎恩,也藉着信”。此时此刻,外邦人不是藉着祝福以色列人蒙福,而是藉着你的信!

奥秘之四:在旧约和新约下,外邦人被称为“外人”,与以色列人隔离开,被神区别对待。但奥秘揭示后,以色列的特殊待遇被放置一旁,所有人都一样,都是罪人,都可以通过基督得救。

奥秘之五:你在旧约里找不到“基督的身体”这个措辞,没有预言提到它。马太、马可、路加、约翰四书里,也见不到这个措辞,因为耶稣复活前,它没有被揭示。得救的基督徒是耶稣基督的身体,基督是头;也可以说教会是基督的身体,基督是教会的头。在旧、新约里,不信的以色列人会像橄榄枝一样被砍掉。但基督的身体里软弱的弟兄不会被砍掉,因为谁会砍掉自己软弱的肢体呢?不是更加怜惜照顾吗?因信成为基督身体的信徒,应有永生的安全感。

奥秘之六:从希伯来书到启示录,你也找不到“基督的身体”,因为它不是为地上的应许之国而造的。在大患难发生前,基督的身体将被提到天上,和基督在一起。当神创在天的时候,祂已经“悄悄”计划,基督的身体为天而生。正如本文开始所说,别忘了天堂也有事情发生着。

所以,谁是奥秘的传道人?——使徒保罗。保罗出生在以色列12族的便雅悯族。根据神的律法,他本应该和外邦人隔离开。当耶稣的12使徒局限在仅以色列范围内传道时,保罗却称自己是外邦人的使徒,他大部分的人生更是花在了耶路撒冷之外传讲福音。也仅仅在保罗书信里——罗马书到提多书,你可以找到关于基督身体的教训。

现在是奥秘发生的时候,得救的信徒应该期待他们在天上的永生位置。但并不代表,神对以色列的应许落空了。圣经说,神终究会安排天上地上都在基督里同归于一。在那个时候,以色列会得到他们的应许之国,新天、新地、新约都会发生。耶稣是基督身体的头,也是以色列的王,天上和地上以祂为首的治理都是公义的。

看到这里,表明你读完了21张插图!希望你对圣经的大概有所了解。如果你能翻开圣经,查读每张图片里的经文引用,你将受益匪浅。因为神的话,比本文作者的话,更能坚固你。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s