基督徒和非信徒聊天,如果聊到耶稣基督是如何钉十字架,并在三日后复活;可能会遇到这样的质问:“这么荒谬的事情,你也相信?”

这个问题很常见,虽然很挑衅,但不如耐心回答它——究竟哪一步荒谬了?是耶稣在十字架上的死太荒谬?还是耶稣三日后复活太荒谬?

—-复活荒谬吗?—-

如果提问者是无神论者,我断定是耶稣的“复活”让他们觉得荒谬,而耶稣的“死”很正常。其实无神论者,最过不去的坎是“有神”,如果有神,那么复活这类超自然的事情就不会荒谬。和无神论讨论“复活”前,应当先讨论“有神”。但为了不跑题,我们回归“复活”的话题——

CCTV 9的记录片《人类,我们的故事》里提到耶稣的“死”——“他的死,将促成世界一大宗教的建立,如今世界三分之一的人都奉他为神明。”

虽然央视难得提到基督教,但央视有一点没拿捏准—— 一个人的死怎能让人们尊他为神明?纵观历史,貌似没有一个宗教是建立在一个人的死亡之上的?死亡不正好说明这是个普通人吗?不死的才能被尊为神明,对吧?

但确实今天,世界上有三分之一的人奉耶稣为神明,为什么?因为耶稣三日后复活了,这才是他能称为神明的原因;“世界一大宗教”是建立在基督的复活上。如果耶稣没有复活,两千年前基督教就不会开始;如果两千年来,有人能推翻耶稣复活这件事实,基督教早就被扼杀在摇篮里;而我也不会是一个基督徒,也不会写这篇短文。基督教自身的存在,就是耶稣复活的证明。

“若基督没有复活,那么我们所传的就是枉然,你们的信心也是枉然;”——歌林多前书15:14

—-十字架上的死荒谬吗?—-

耶稣的“死”在无神论的眼里,是正常的——遭受罗马帝国最残酷的酷刑,不死才怪。但是,假如我是无神论者,想要挑战一个基督徒的信仰,我会问:“如果你相信耶稣是神明,难道你不觉得一个神乖乖让人把自己钉死在十字架上,很愚蠢吗?”这个问题也很挑衅,但是问得非常好!

这个问题,也是犹太人至今拒绝相信耶稣是他们的神的理由,他们认为神的段位如此之高,怎么会这么弱地被钉死在十字架上?

“犹太人是要迹象,希腊人寻求智慧,我们却是传钉十字架的基督,对犹太人为绊脚石,对希腊人为愚拙;”——歌林多前书1:22-23

这段经文提到犹太人要的是迹象——犹太人希望他们的神,或预言中的王,是一个威力无边的角色,至少施展点超自然的神迹,来证明他是神。当耶稣钉在十字架上时,围观的犹太人嘲笑他不能自救——

“他救了别人,不能救自己。如果他是以色列的王,现在可以让他从十字架上下来,我们就相信他。”——马太福音27:42

歌林多书1:22里提到“希腊人寻求智慧”,希腊哲学举世闻名,希腊人代表智慧,同时又代表一切非犹太人,例如你和我,统称外邦人。把自己钉死的选择在希腊哲学里太愚拙,有没有更有出息一点的选择?然而外邦人眼里的愚拙,正是神的智慧。

“我们也讲智慧。但不是这世界的智慧……我们讲的,是从前所隐藏、神奥秘的智慧……这智慧,世界的统治者们没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。”——歌林多前书2:6-8

打个比方,一辆急速前进的车前,突然窜出一个人,被车撞死了。观众看到这个画面,是不是会想这个人怎么这么愚蠢?

但当画面移到此人身后,发现马路不远处有个婴孩,观众恍然大悟,原来此人为了救婴孩,一命抵一命的方式阻止了汽车压过婴孩。瞬间,“愚蠢”变成了“英勇”和“爱”。

成王败寇是这世界的智慧,神奥秘的智慧却在“恩典”二字。表面看起来很愚拙的十字架,其实是这世界上最大的英雄主义。

“为义人死,是少有的;为好人死,或有敢作的。但,神将他的爱向我们显明了,因为在我们还是罪人的时候,基督为我们死了。”——罗马书5:7-8

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s