这个标题像极了中学语文的作文命题,让人可以洋洋洒洒写满800字;但如果要求用少于20字来回答什么是信仰?你该如何作答?

《圣经》这本书,如果它是世界第二智慧书,那没有其他书敢称第一智慧书;如果它是世界销量第二的书,那没有其他书敢称销量第一。

这本智慧书用了不到20字来定义“信仰”,言之简,意之骇 ——

“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。Now faith is the substance of things hoped for, the evidence of things not seen.”——希伯来书11:1

简单一句话,就洞悉了天下百姓的信仰。

信仰既是相信“所望之事things hoped for”,又是相信“未见之事things not seen”。

某个人相信“一份耕耘,一份收获”,于是在学业和工作上发奋图强,希望某天能达到自己的目标。他对未来的美好期望,就是他愿相信的“所望之事”,也就是他的信仰。

某个人相信人类是由猴子进化来的,即便达尔文进化论只是假说,未被论证;即便中学生物书上只有一幅猴变人的插图,无深入的赘述;即便从来只有猴子的化石或人的化石,没有找到进化中半人半猴的化石;即便从来没见过猴变人的过程,他对“未见之事”的相信,也就成了他的信仰。


what is faith.png

 

某个人相信一切都是物质组成的,人无灵无魂无精神;即便他无法用物质来解释记忆,解释嫉妒心,解释傲慢,解释感动,解释道德……即便他说人和桌子一样都是物质组成的,但他无法将桌子和人同等对待,扇桌子一耳光和扇人一耳光对他是不一样的。他“未见”自己的认知和行为佐证物质论立场,但任然笃信,这是他执拗的信仰。

佛教徒“未见”投胎转世,但信,也就成了佛教徒的部分信仰。基督徒“未见”上帝与天堂,但信,也就成了基督徒的部分信仰。

如此说来,每个人都会相信几件“所望”和“未见”之事,岂不是每个人都有信仰?

——是的。

 

什么是信仰 What Is Faith?”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s