去年,我和大学室友四人同游华盛顿,这算是大学毕业七年后的首次相聚吧。我们在民宿里自己做晚饭吃,我有幸有机会提到我的信仰,我问她们:“你们知道耶稣是真实在历史上存在过的人物吗?” 三个女生的脸上表情都停滞了两秒,室长把刚喂到嘴边的橄榄菜泡饭一下放回碗里,脱口而出:“What?! ”

对的,“What什么?!”这个反应,就是我16岁时第一次听说耶稣的反应,在这之前,无神论的我一直以为耶稣与观音菩萨一样,是个神话虚构人物。因为中国的文化教育特点,大部分的人都不知道耶稣是个真实的历史人物,他生活在罗马帝国凯撒大帝统治时期,一个真实的历史时期;他出生在伯利恒,逃亡过埃及,成长在拿撒勒,在耶路撒冷被出卖,这些都是真实的地理位置。

美国时代周刊评出100位对人类影响最大的历史人物,猜猜谁是第一名?——耶稣。

时代杂志的排名不仅肯定了耶稣的历史存在,更肯定了他对人类的影响。正因为他的影响之大,人类历史简述中,耶稣一定会是大纲中的一部分。众所周知,央视很少播宗教信仰题材,但在CCTV 9的历史记录片《人类,我们的故事》里,也不可忽视地提到耶稣。
这个记录片提到耶稣的部分只有三分钟,在耶稣的死那里戛然而止,转而聊使徒保罗。我们之所以对耶稣的历史存在会有惊讶的反应,是因为我们或多或少听说过他有非常人的事迹——复活,因此总把他的人设设定为神话人物。CCTV 9对耶稣的复活只字不提,是因为央视有自己的色彩和立场;但仔细想想,一个人死了就是死了,死了后还能有多大作为?如何还能影响历史的进程?历史上那么多伟人去世,但丰功伟绩都停留在他们活着的时候,甚至这些丰功伟绩随着时间也会褪色。CCTV 9没抓住一点,不是耶稣的死影响了人类的进程,不是他的死开启了一大宗教,也不是他的死让全世界三分之一的人信奉他。

历史上还有一点能证明耶稣的存在,甚至能证明耶稣的生命复活延续——那就是我们所使用的“公元年”。今年是公元后2018年,你知道公元前B.C.和公元后A.D.的分界点(也就是公元元年)是以什么事件来裁定的吗?——耶稣的诞生。

公元前B.C.是英文before Christ的缩写,也就是“主前”的意思;公元后A.D.是拉丁文Anno Domini的缩写,意思是“主的日子the year of our Lord”。如果耶稣没诞生在这个世上,怎么历史上会用他的生辰来纪年呢?另外,如果耶稣钉死十字架上后,无复活和生命,又何谈2018A.D.是“主的日子”第2018年呢?

题外话,耶稣在地球上的日子是公元元年到公元33年,在他33岁那年,他被钉了十字架。对应中国历史时间表,大概是西汉和东汉的交接时段。

耶稣是个真实存在的历史人物,这点毋庸置疑。但这是常识,不是信仰。下次再说耶稣基督如何是基督徒信仰的地基石。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s