信仰从何而来?

“可见信道是从听道来的……So then faith cometh by hearing…”——罗马书10:17

简而言之,首先要有人给你说,你听后,信了,也就有了信仰。

在美国,圣诞老人是许多小孩子心目中的重要角色,因为他们相信圣诞老人可以给他们礼物。即便半夜从来没见过驯鹿载着圣诞老人飞到自己家里来送礼物,但他们却相信这回事的存在,这种信仰来自哪里?——来自大人对小孩的灌输。大人说,小孩听,小孩信了,一个人的谎言变成另一个人的信仰。

这样看来,信仰也分真实的,和虚谎的。“听”的渠道决定了信仰的真实性。因此罗马书10章17后半截点名告诉人,当听谁的话:

“可见信道是从听道来的,听道是从神的话来的。So then faith cometh by hearing, and hearing by the word of God.”——罗马书10:17

“神的话”三个字否定了一大片其他“听源”:学术权威,宗教人士,名人名书,风俗传统……当这些被人奉为“权威”的渠道,与“神的话”相抵触时,选择相信神,而不是人。

“神是真实的,人都是虚谎的。let God be true, but every man a liar。”——罗马书3:4

而神的话已白纸黑字写下,也就是《圣经》。

对于非基督徒,会疑问“我怎么知道圣经就是真实的?”

答案:读圣经。

当你思考细胞是否分裂时,放一个细胞标本在显微镜下观察,就可以得到答案;当你判断是咸的豆腐花还是甜的豆腐花更好吃,两种都尝尝,就可以得知自己的偏好;当你犹豫圣经是否真实时,翻开它读读,才能得知它的真实。

对于基督徒,你的信仰更是来自读圣经。

信来自听 Faith Comes By Hearing”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s