QnA_header

一位读者就我写的短文“哪个福音?”,问了一些问题:

请问,耶稣所传的不是死里复活,那耶稣就不是在传福音。那有可能保罗传另一个福音,或者传的就不是福音。福音二字确在福音书中很少提及,照你的逻辑思维福音书就不是讲福音那讲什么?那保罗说照圣经又是指什么说的?同样,照你的说法旧约那些圣徒算什么?他们又信什么?

以下是我的回答:

弟兄你好,谢谢你的评论。你的问题问得很好,但回答不是三言两语说得完,这牵涉到旧约以色列的背景。希望我以下简短的回答能起到点解释作用。

福音就是好消息的意思,圣经里不仅仅只有一个好消息。挪亚方舟时候,好消息是什么——登上那艘方舟,就可以得救。神应许亚伯拉罕他的子孙将成为一个大国,但他的子孙必须受割礼,否则从应许中被排除,那对于亚伯拉罕的子孙,好消息是什么——受割礼。摩西从神那里领了律法,神说以色列行律法,神就保佑以色列无贫穷、无疾病等等,若犯律法,就失去自己的土地,被人奴役等等,那么对于以色列来说,好消息是什么——遵行律法。

圣经里不只一个福音,但所有福音都来自神的揭示,比如上面的例子都是神为出发点,告诉人福音的内容是什么。神揭示福音的时候,是循序渐进地,祂没有一步跳到耶稣的死和复活。

在旧约的时候,神应许以色列一个救主基督,他会拯救以色列。以色列不知道这个救主是谁,他将如何拯救以色列。但以色列只要信神说的话一定会实现就可以了。神给以色列的福音揭示,点到为止。

然后到了耶稣的时候,耶稣教导使徒他就是那位应许的救主,相信他救主的身份,并跟随他,那么使徒们就跟对了人。跟对了人,那么通往拯救的方向也正确了。至于,救主如何施行拯救,使徒们并不明白。神再次点到为止。就好比我对同事们说,下班后我请吃饭,下班后同事们来找我就对了,跟对了人,就有饭吃。至于我是点外卖,还是带人去餐馆,还是自己下厨,同事们不知道。

(耶稣和使徒的对话) “就问他的门徒们说,人说我人子是谁?他们说,有人说你是施浸的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是众先知里的一位。他对他们说,但你们说我是谁?西门彼得回答说,你是基督,活神的儿子。耶稣回答他说,西门巴约拿,你是有福的……。”——马太16:13-17

不仅是耶稣,包括12使徒,他们传的福音都是“谁是救主”,所以你会看到马太、马可、路加、约翰、使徒行传1-8章里,很多次出现“主的名”、“基督的名”,因为他们传的福音是——“主的名”、“基督的名”就是耶稣。

(彼得的信息) “ 它必发生,到那时候,凡求告主名的,就必得救…… 因此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这同一位耶稣,神已经立他为主、为基督了。 ”——使徒行传2:21-36 

保罗之前叫扫罗,他迫害耶稣的信徒。他迫害信徒的原因是,他不相信耶稣是应许中的救主基督。直到耶稣向他显现,他还在问“主啊,你是谁?”,然后耶稣回答“我是耶稣”,保罗才知道原来耶稣真是救主。

耶稣拣选了保罗为使徒。难道马太、路加、马可、约翰四书里拣选的12使徒不够用吗?为什么要单独给一个迫害信徒的扫罗开后门,再添一个使徒?因为耶稣揭示给保罗的信息又深入了一层。如果说耶稣和12使徒传的福音是“谁是救主Who”,那么保罗从耶稣那里领受到的福音是“救主如何拯救?How”。前者是讲身份Who,后者是讲实际操作How。

操作上来说,耶稣钉死在十字架上,偿还了过去的人、现在的人、将来的人的罪,耶稣复活,那使耶稣复活的力量也同样能使信徒复活。神的揭示到保罗的时候,终于看清全貌了,那么现在我们当传的福音就是这个有全貌的福音了。

 (保罗的信息) “耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为我们的称义。”——罗马书4:25

我们读圣经的时候,因为可以先读到耶稣的受难和复活,就容易产生一个错误的行为——读旧约、四福音书时,自动带入耶稣的复活和受难,觉得那个时候的人也懂受难复活,忘了他们并不知道有这回事。我们应当记得,神的揭示是循序渐进的。

“神既在古时借着众先知多次多方地向父辈说话,God, who at sundry times and in divers manners spake in time past unto the fathers by the prophets,”——希伯来1:1

你问“旧约那些圣徒算什么?他们又信什么?”——他们信神的话,神告诉他们多少信息,他们就信多少。

我非常简洁地把耶稣和保罗的福音归结为了“谁Who”和“如何How”,但其实有点片面,因为他们所传信息不只这些,还有更多的内容以及不同。这里写不下,希望你能关注我的更新,以后有机会继续讨论圣经。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s